free hit counter javascript وزارة الفلاحة تحذر من سمكة الأرنب التي تسبب الوفاة – أخبار 24 ساعة
الرئيسية / الوطنية / وزارة الفلاحة تحذر من سمكة الأرنب التي تسبب الوفاة

وزارة الفلاحة تحذر من سمكة الأرنب التي تسبب الوفاة

حذرت الادارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري من تواجد أسماك من صنف “Logocephalus Spp” على مستوى بعض الأسواق البلدية لبيع منتجات الصيد البحري بالتفصيل. و قالت في بلاغ صادر عنها اليوم الخميس الإدارة ان هذا الصنف من الاسماك ينتمي لعائلة “Tetraodontidae” وتسمى “بالسمكة الأرنب” وهي نوعية من الأسماك السامة ويمنع عرضها مباشرة بالأسواق تبعا لمقتضيات القسم الخامس من قرار من وزير الفلاحة والموارد المائية مؤرخ في 2 نوفمبر 2006 يتعلق بتنقيح وإتمام القرار المؤرخ في 19 سبتمبر 1998 والمتعلق بضبط إجراءات المراقبة الصحية ومتابعة شروط إنتاج منتوجات الصيد البحري وترويجها . – استهلاك هذا الصنف من الاسماك يمثل خطرا على صحة المستهلك وقد تتسبب في مشاكل صحية كبيرة حيث ان هذه الاسماك تفرز سموما قد تؤدي الى الشلل. -تواجد هذا الصنف بأسواق البيع بالتفصيل يعود لعدم احترام بعض منتجات الصيد البحري المعروضة بهذه الاسواق لمسالك التوزيع القانونية لهذه المنتجات والتي تخضع لأحكام القانون عدد 86 لسنة 1994 المؤرخ في 23 جويلية 1994 المتعلق بمسالك توزيع منتجات الفلاحة والصيد البحري والذي يقضي بضرورة ان يقع توزيع منتجات الصيد البحري في مرحلة الجملة بأسواق الانتاج أو اسواق الجملة. -أن جميع منتجات الصيد البحري تخضع بصفة منظمة ومطلقة للمراقبة الصحية البيطرية الرسمية على مستوى مرحلة الانزال وعملية البيع الاولى بأسواق الجملة للأسماك من قبل الاطباء البياطرة التابعين للوزارة المكلفة بالفلاحة وحيث يتم حجز وإتلاف مختلف الأصناف السامة للأسماك. وعليه، تحذر المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري جميع المواطنين من استهلاك هذا الصنف من الأسماك المضمن بالصورة أسفله وتطالبهم بالاتصال بجميع مصالحها التابعة للمندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية في صورة تواجد شك في أصناف الأسماك المعروضة للبيع للتأكد من سلامة المنتجات قبل استهلاكها.

تعليق فايسبوك

شاهد أيضاً

الصوناد: تخريب محطة الضخ الرئيسية بقابس

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه أنه تمّ خلال الليلة الفاصلة بين يومي الإثنين 13 …

error: محتوى محمي